巨大芋虫?
梅雨に入ってから良い天気が続くのは良いことなのですが、ハダニの繁殖を防ぐために水を噴霧して洗い流さなければいけないのは悩みどころ・・・
水耕栽培の方も水がなくなるのが早くて、もう既に夏場と同じ分量の水を消費。
その分、収穫量は増えているのでメリットとデメリットは釣り合っているのですが・・・
もうすぐ収穫できそうなゴーヤ。
しかもコレ以外にもたくさん・・・
すべてをチャンプルーにするのもアレだし、そもそもゴーヤチャンプルーが好きなわけでもないので、苦味が取れやすいという漬物系に挑戦してみようと思います。
ちなみに熟れ過ぎたゴーヤは苦甘くてエグくて臭い、生ゴミ的なものになってしまうので収穫時期だけは間違えないようにしないと・・・